Вы находитесь здесь: Главная > Макияж > Солнце в каменных джунглях
Post Icon

Солнце в каменных джунглях

Солнце в каменных джунглях: SPF и фильтры в кремах на каждый день
Перед тем, как углубиться в подробности солнцезащитной темы, давайте для начала пробежимся по основам знаний про «ультрафиолетовое излучение».

 

Итак, что же такое ультрафиолет? Без малейших колебаний можно заявить, что под этим интересным названием скрывается настоящий монстр, медленно пожирающий нашу молодость. И ведь замедленное действие является при этом самой страшной характеристикой. Мы сами не замечаем, как постепенно отдаем красоту этому солнечному рабовладельцу.

 

• Морщинки;
• Сухость;
• Потеря эластичности — и это лишь часть последствий ультрафиолетовой катастрофы!

 

В основном на нашу кожу воздействует два вида солнечного излучения. Это UVA и UVB лучи. Первые из них поглощают нашу молодость. Такие лучи-«старители» действуют круглый год. UVB набирают свою мощь лишь весной и летом и именно они становятся причиной солнечных ожогов.

 

Но к великому счастью, на современном этапе косметологического развития существует множество средств, способных противостоять ударам излучения. В первую очередь – это препараты с УФ-фильтрами.

 

Срочно нужно всем узнать, какие фильтры выбирать!

 

От солнечного излучения нас способны защитить два вида фильтров.

• Первым таким видом являются физические фильтры. Главная их функция – функция отражения. Они не позволяют вредоносным лучам проникать в кожу и при равномерном распределении по поверхности способны охватить достаточно широкий спектр направленного на нас излучения.

 

Преимущество таких фильтров состоит в том, что они не вызывают раздражений и становятся активными с самого момента их нанесения. А вот отрицательной чертой является способность вызывать сухость кожи.

 

• Второй вид – химические фильтры. В отличие от предыдущего варианта, они направлены не на отражение, а на поглощение солнечных лучей. Вбирая энергию ультрафиолета каким-то чудным химическим образом, они преобразуют ее в тепловую.

 

Однако не стоит забывать, что химия всегда остается химией. И принося пользу с одной стороны, она всегда причиняет вред с другой. Во-первых, средства, в состав которых входят химические фильтры, быстро окисляются на солнце. А во-вторых, при их частом нанесении разрушается кожный барьер.

 

К еще одному недостатку относится то, что наносить такие фильтры на кожу необходимо заблаговременно – в среднем, за полчаса до выхода на солнце.

 

Выбор УФ-фильтра – дело индивидуальное. Небольшой совет из серии современных солнцезащитных трендов: покупайте средства, в состав которых включены оба подвида фильтров.

 

Три волшебные буквы SPF. А знаете ли Вы, что они обозначают?

 

SPF (в полной расшифровке — sun protection factor) – это условный параметр, определяющий, насколько то или иное средство способно защитить нашу кожу от ультрафиолетового излучения. Другими словами, данный фактор показывает, сколько времени вы можете безопасно находится под воздействием УФ-лучей при нанесении на кожу определенного препарата.

 

Но при этом, стоит заметить, что данное время будет измеряться исключительно индивидуально. Сейчас мы попытаемся обучить вас простой солнцезащитной арифметике.

 

Итак, если основываться на общепринятом среднестатистическом мнении, что кожа способна покраснеть через 25 минут под воздействием активного излучения, то можно обрисовать следующую картину. Предположим, без использования солнцезащитных средств Ваша кожа покраснеет через 20 минут. Берем препарат с фактором защиты SPF-30. Перемножаем два данных компонента «20 x 30» и вот оно – ожидаемое произведение. В общей сложности, вы можете находиться под солнцем около 600 минут и не бояться за здоровье своей кожи.

 

Но следует всегда помнить, что ни одно из средств не в силах защитить нашу нежную кожу на 100 процентов. Как правило:

• Средства с SPF-15 препятствуют 93% лучей;
• С SPF-30 – 97%;
• SPF-50 – 98%;
• SPF-100 – около 99%.

 

Но наших читателей наверняка интересует вопрос: как же часто можно и нужно пользоваться солнцезащитными средствами? Ответ однозначен: солнце воздействует на нашу кожу круглый год, поэтому и пользоваться различными кремами и гелями рекомендуется при каждом выходе на улицу.

 

Однако при выборе защитного средства с определенным фактором всегда нужно руководствоваться погодой и временем года. Как можно понять, зимой ультрафиолет действует на нашу кожу минимально, в конце весны и летом – максимально.

 

Советы солнечной диеты

 

И напоследок хотелось бы дать нашим читательницам несколько «советов самообороны» от ультрафиолетового излучения:

 

1. Для того чтобы прибегать к использованию защитных средств в минимальных количествах, старайтесь не появляться на ярком солнце с 11 и до 17.

 

2. В весенне-летний период старайтесь употреблять в пищу максимальное количество красно-розовых овощей и фруктов. Они содержат ликопин – вещество, которое помогает выработать максимальный естественный барьер кожи от излучения.

 

3. Не верьте в водонепроницаемость и несмываемость солнцезащитных средств. После каждого контакта с водой наносите защиту заново.

 

А вот теперь, соблюдая все правила солнечной защиты, можете смело приступать к принятию солнечных ванн.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.