Эти восхитительные деруны… Секреты приготовления

| 08.12.2019

Трудно отыскать национальную кухню, в которой бы было так много всевозможных блюд из картофеля, как белорусская. Белорусские картофельные деруны популярны во всем мире, не говоря о соседних с Беларусю странах — Польше, Украине, России, где плацки или драники тоже считаются национальным блюдом. Существует несколько рецептов их приготовления, но при соблюдении некоторых правил вы всегда получите успешный результат.

Особенности и секреты готовки дерунов

Если картофельные оладушки выглядят серыми или даже с зеленцой, их будет не так приятно есть, как нежные деруны со светло-золотистой корочкой. Чтобы картофельные оладьи были не только вкусными, но и аппетитными на вид, нужно знать эти секреты:

Среди сортов традиционного картофеля из Беларуси преобладают сорта с высочайшим содержанием крахмала. Именно такие клубни вы должны выбрать, если хотите приготовить блины по традиционному белорусскому рецепту.

Новые сорта картофеля для драников не подходят, потому что содержат слишком мало крахмала.

Чтобы тесто получилось правильной консистенции даже без муки, картофельный сок сливают. Его не следует сразу же сливать — только после того, как крахмал осядет на дно.

При необходимости загущения теста используют муку или крахмал. Крахмал является предпочтительным, потому что деруны могут получиться жесткими из-за высокого содержания муки.

Белорусы часто используют яйца в качестве связующего вещества.

Чтобы деруны были коричневыми или золотистыми, жарьте их на горячей сковороде. В этом случае масло не нужно экономить, иначе результат может не соответствовать вашим ожиданиям.

Чтобы картофельная кашица приобрела золотистый цвет при жарке, картофельное пюре нужно смешать с нарезанным луком.

Рекомендуется измельчать картофель на терке – на той стороне, где есть круглые отверстия с острыми краями.

Традиционный рецепт белорусских дерунов

Ингредиенты:

картофель — 1 кг;

луковица — 100 г;

мука или крахмал (по желанию) — 20 г;

соль и перец черный — по вкусу;

растительное масло – по необходимости, сколько понадобится.

Технология приготовления белорусских блинчиков может варьироваться в зависимости от рецепта, но общие правила остаются нерушимыми.